Безболезненное проведение медицинских вмешательств  и уменьшение или снятие болей при стоматологических заболеваниях занимала умы жрецов врачей и знахарей с древних времен.

Боль, как правило,  является основной причиной негативного отношения пациентов к своевременному обращению к стоматологу. Особенно наглядно это проявляется у детей, когда болезненно проведенная манипуляция при первой встрече со стоматологом на всю жизнь оставляет негативный след в его сознании.

У современного человека заметно упала выносливость к боли, зато резко возросла требовательность к комфорту, связанному с лечением, удалением зубов, протезированием.

По данным различных авторов, распространенность страха ожидания боли при лечении зубов возникает задолго до обращения к стоматологу у 61—92 % пациентов, а от 5 до 14 % населения в этой связи не обращается к доктору. Задача врача — снизить уровень тревоги и из непереносимой превратить ее в управляемую.

 

МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

При оказании стоматологической помощи больным  доминирующим методом обезболивания является анестезия, что обу­словлено ее достаточно высокой эффективностью, технической простотой, доступностью широкого выбора препаратов – более 100 видов лекарственных форм, относительной безопасностью их использования и сохраняющейся возможностью общения врача с пациентом на протяжении всего периода его лечения.

На смену еще недавно применявшимся новокаину, лидокаину и их аналогам мы используем анестетики нового поколения, обладающие более высокой активностью, меньшей токсичностью и возможностью использования максимально допустимых доз – артикаин и препараты, изготовленные на его основе: ультракаин, скандонест, убистезин, и др.

Артикаин превосходит по активности лидокаин в 1,5, а новокаин в 5 раз, обеспечивая на 95-100% эффективность анестезии, в том числе в зоне воспаленных тканей, т.е. в кислой среде, где использование, в частности, новокаина не достигает цели.

Артикаин, обладая высоким соотношением активности и токсичности, может применяться в максимально допустимой дозе, имеет большую широту терапевтического действия и поэтому является анестетиком, использование которого вполне допустимо во всех возрастных группах и у пациентов с общими  заболеваниями.

Достижение полноценного местного обезболивания основано не только на использовании эффективных анестетиков, но и на применении инструменталь­ного обеспечения анестезии; карпульной технологии, инъекторов, одноразовых игл, что в значительной мере гарантирует стерильность вводимых растворов и определяет безопасность вмешательства.

 

В стоматологической практике может быть использовано аппликационное, инфильтрационное или регионарное, в частности проводниковое, обезболива­ние. Каждый из этих методов имеет свои показания к использованию, преиму­щества и недостатки.

Аппликационная анестезия может быть достигнута на основе использования гелей, аэрозолей, жидких растворов, мазей, самоклеящейся пленки, содержащих высокую концентрацию анестетика без вазоконстриктора. Этот эффект достигается нанесением апплицирующего вещества с помощью ватного или марлевого тампона на область предполагаемого вмешательства и наступает через 2—3 мин, после чего апплицирующее вещество следует тщательно удалить с поверхности ткани. Этот способ анестезии может быть использован для обеспечения безболезненной инъек­ции, для вскрытия поддесневого абсцесса, удаления зуба временного прикуса и т. п.

Инфильтрационная анестезия. Этот способ обезболивания обеспечивает блокирование концевых разветвлений нервных стволов в зоне распространения (инфильтрации) анестезирующего вещества и возможность безболезненного осуществления оперативных вмешательств на мягких тканях, на альвеолярных отростках челюстей, а также при операциях удаления зубов. Инфильтрационную анестезию применяют как самостоятельный метод и как дополнение к про­водниковой анестезии.

Проводниковая анестезия достигается одной инъекцией небольшого ко­личества анестетика, обеспечивает эффект продолжительного обезболивания обширной области тканей в зоне иннервации блокированного нервного ствола.

 

Анестезия в стоматологии при беременности

Здоровые зубы для беременной женщины играют очень важную роль. Зубы, поражённые кариесом, являются очагом постоянной инфекции для организма не только матери, но и плода. Многие беременные женщины отказываются посещать стоматолога. Они боятся навредить ещё не рождённому ребёнку препаратами, которые применяются в анестезии при беременности. Но современные местные анестетики, практически, лишены каких – либо побочных эффектов, которые могли бы навредить матери или плоду. Вреда от анестезии в стоматологии при беременности при правильном подборе местных анестетиков нет никакого. Несомненно, лечить зубы во время беременности нужно.

Современная анестезия, которая применяется в стоматологической практике при беременности, совершенно безопасна и никак не может навредить плоду. Из большого числа препаратов, применяемых в местной анестезии, можно выделить как наиболее подходящий, для применения именно при беременности Артикаин (Ультракаин 1/200000). Он безопасен и  не имеет побочных эффектов и противопоказаний.  Он практически не проникает через плацентарный барьер, в отличие от других местных анестетиков.

Ультракаину следует отдавать предпочтение и при лечении кормящих матерей, так как он быстро разрушается, имеет малый период полувыведения и не обнаруживается в грудном молоке в клинически значимых концентрациях.

 

Стоит отметить в каких случаях можно идти на прием к стоматологу во время беременности:

  1. Стоматологическое лечение кариеса зубов и его осложнений
  2. Стоматологическое пародонтологическое лечение
  3. Операции по удалению зубов
  4. Лечение процессов воспаления десен

 

В каких случаях лучше отложить визит к стоматологу во время беременности:

  1. Операции по протезированию
  2. Стоматологическая имплантация

 

Проведение адекватного обезболивания в стоматологии, с одной стороны, обеспечивает более качественную и безопасную работу врача, а с другой — создаёт комфорт и уменьшает напряжение, страх пациента, снижает эмоциональную нагрузку, предотвращает развитие негативных реакций во время лечения и формирование страха перед последующими посещениями стоматологического кабинета.

Используя в своей практике весь арсенал местноанестезирующих средств, методов обезболивания и современных инструментов мы достигаем высокое качество и безопасность стоматологических вмешательств.

 

Комментарии закрыты.